■東海装美(TSB)グループの願いは、「ご自分の店を持ちたい方の夢の実現をお手伝いすること」「飲食店などの事業を成功させたい企業様を陰で応援すること」です。

あなたの事業計画をサポートする、
開業パートナー/アーティスト/デザイナー紹介。


■岡村 靖子 / Yasuko Okamura  photographer

岡村 靖子 / Yasuko Okamura
329 photo studio (http://www.329photostudio.com

経 歴  
1971年 
三重県生まれ/美術大学デザイン科卒。

2000年 
世界各国を旅しながら、コマーシャルフォトスタジオでアシスタントを経験し、フリーとして独立。

2008年 
名古屋市東区泉に329フォトスタジオを設立。

主な仕事内容
店舗・料理・雑貨・インテリア撮影等、アートディレクション・フォトディレクション・フードスタイリング

主な出版物
『あまくておいしい!砂糖をつかわないケーキと焼き菓子』(主婦と生活社)、
『FICA』(主婦と生活社)・レギュラー掲載紙

329 photo studio
名古屋市東区泉2-13-4-1A
Tel 052-936-2008 
http://www.329photostudio.com

インタビュー(TSBseason vol.1/2009.08号より)

どんな写真を主に撮られていますか?

 建物の外観や内観の写真やモデルルームなどの建築物や、いろいろな料理、スイーツ、生花や食材も撮っています。

食材もですか?

 はい。松坂屋で1枚500円はする海苔とか産みたて直送の卵とか・・・(笑)
 (アルバムを見ながら)これは、友人と最高の朝ごはんを食べよう!ということで食材あつめをしたときの食材たちの写真です。お米もここ(事務所)で精米して土鍋で炊いて、おかずの鮭も備長炭で炊いたのですよ。すぐお隣から煙いって怒られましたけど(笑)

料理もお得意なのですか?

 料理はつくるの大好きです、盛り付けも好きで器も好きです。それで写真も好きなので全部あわせたら今の仕事になりました(笑)
 料理の撮影時は、ファインダー越しに“ちょっとハーブがあったほうがいいかな?”とか“ちょっとトマトを!”とか思ってしまったりします。女性ならではの感性を大事に撮影しています。

普段、どんな感じで撮影をされていますか?

 クライアントと“こんなのどう?こんな感じは?”などと、いろいろなお話をしながらイメージを最優先で撮っています。その時、その時で“いいな!”って思った瞬間シャッターを切る感じですね。

事務所も素敵ですね。

 ありがとうございます。苦節10年念願のスタジオを昨年OPENできました(笑)
最後に今後の展開をお聞かせください。
 現在でも活動していますが、料理がとても好きなのでフードスタイリングを含めてお店をトータル的にスタイリングできたらいいなと思っています。